大闸蟹食法

  大闸蟹食客都知道,「九月圆脐十月尖,持螯饮酒菊花天」,圆脐指的是母蟹,尖脐则为公蟹,也就是农历九月要品尝雌蟹,因为这时候雌蟹满肚的丰腴膏黄是食客的最爱;十月则以公蟹为主,此时的雄蟹肉质肥硕鲜嫩,其蟹膏香味浓郁,味道更胜于雌蟹。至于到底是公蟹好吃?还是母蟹好吃?其实完全是食用者自己的感觉,因为母蟹蟹黄多,但公蟹肉质肥腴鲜美,中后期更有白油,是所有蟹里没有的,更添香味,远胜母蟹。总之,各有所长,最好能均加以品尝、体会,才是最佳搭配。品尝大闸蟹,在古代是相当文雅的一件事。大闸蟹要如何吃呢?首先一定要有一套工具,包括剪刀、小剔刀等。否则,一只大闸蟹吃下来,绝对浪费许多,因为蟹脚、蟹肉绝对吃不干净,囫囵吞枣的结果,则失去了吃大闸蟹的乐趣。

  1. 在品尝大闸蟹的顺序上,首先要清除胃、肠、鳃、心脏等。
     胃:位于头心胸部前端,为三角形囊状物,一般在蟹盖内。
     肠:一段为贯穿在蟹脐的腹壁上为一条黑色条状物。
     鳃:位于头胸部两侧的条状物。
     心脏:位于头胸部中央为一六角形包囊。这些东西都是应在吃蟹时剔除的。
  2. 然后,吃蟹壳内的蟹黄、蟹膏,再将蟹从中剥开,并依序将蟹肉全部挖出后,再慢慢品尝享用。
  3. 接着吃蟹脚,这时就须依赖吃蟹工具了,将蟹脚壳之两端剪开,用签将蟹脚肉剔出来吃。
  4. 至于在吃大闸蟹时,蘸蟹用的姜醋汁也很重要。本公司有调配好的醋提供。为了不要被其喧宾夺主,蟹醋可放弃不用,因为没有蘸汁的大闸蟹尝起来实际上是更鲜美原味的。
  5. 另外既然是「把酒持螯」,温过的黄酒(花雕、加饭)当然是第一选择,至于如今流行的葡萄酒、白酒、洋酒等也是不错的选择。高品质的配料,可提升您品尝大闸蟹的乐趣。
  6. 最后,吃完大闸蟹后,喝杯热姜茶,暖胃、袪寒又可消除口腔的腥味。

拆解大閘蟹

大闸蟹及六月黄烹调方法
首先取数片紫苏叶放于蒸锅的水中煮沸,然后将洗净的蟹,不解水草,肚向上放在盘中隔水猛火蒸20分钟。取出后,配以用姜粒、赤糖、浙醋调成的配料点食,倍觉鲜味。

大闸蟹家庭保存方法
大闸蟹买回后如短时间内蒸食,只需放在阴凉处即可。如较长时间后再食,必须用湿毛巾铺在蟹上面,放在家庭雪柜的放水果蔬菜格内(即雪柜底格)。一般正常情况下,可保持一至二天,但需经常更换湿毛巾,以保持湿度。
不过,大闸蟹属活鲜水产,宜趁新鲜早食为佳。

姜茶做法
姜去皮后切片与赤砂糖同放沸水锅中煮5分钟即成。