上海嘉湖糭

农历五月初五,是中国民间的传统节日-端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。端午也称端五,端阳。此外,端午节还有许多别称,如:午日节、重五节,五月节、浴兰节、女儿节等等。

关于端午节的由来,说法甚多,诸如:纪念屈原说;纪念伍子胥说;纪念曹操娥说;起于三代夏至节说;恶月恶日驱避说;吴月民族图腾祭说等等。但千百年来,屈原的爱国精神和感人诗辞,已广泛深入人心,故人们「惜而哀之,世论其辞,以相传焉」,因此,纪念屈原之说,影响最广最深,占据主流地位。在民俗文化领域,中国民众把端午节的龙舟竟渡和吃糭子等,都与纪念屈原联系在一起。

除了赛龙舟、吃糭子,端午节也是自古相传的「卫生节」,人们在这一天洒扫庭院,挂艾枝,悬菖蒲,洒雄黄水,饮雄黄酒,激浊除腐,杀菌防病。艾叶所产生的奇特芳香,可驱蚊蝇、虫蚁,净化空气。中医学上以艾入药,有理气血、暖子宫、袪寒湿的功能。将艾叶加工成「艾绒」,是灸法治病的重要药材。菖蒲是多年水生草本植物,它狭长的叶片也含有挥发性芳香油,是提神通窍、健骨消滞、杀虫灭菌的药物。