大閘蟹簡介

  我國蟹的資源十分豐富,種類有600多種。大閘蟹學名:中華絨螯蟹,是水生無脊椎動物,在中國的許多地方都有生長。因產地的不同,各地的叫法也不同。江浙叫清水大閘蟹,安徽叫金爪黃毛蟹、京津地區叫勝芳蟹等等。大閘蟹根據流域主要分三種:即遼河流域的遼蟹、長江流域的長江蟹以及甌江蟹,其中以長江蟹因地理位置、氣候等優良環境因素的影響,質量最好。而長江流域中產蟹的湖北、江西、安徽、江蘇中,又以江蘇蟹質量為佳,江蘇蟹中又以蘇南蟹為最好。安徽次之。

  蟹有生殖回游的習性。大閘蟹一般在9月後便開始沿江而下,在10月下旬霜降前後到達江河口,交配繁殖。第二年春末夏初,初生的蟹經過數次蛻皮,蛻變成大眼幼體進入淡水水域再經過一次蛻皮,變成幼蟹。到6月份蟹日漸豐滿,直到8月最後一次脫殼形成大閘蟹。在最後一次退殼前,大閘蟹為褪殼蓄積了大量營養,我們把這時候的蟹叫六月黃。六月黃是在陰曆六月時,準備最後褪殼前的大閘蟹,蟹黃是大閘蟹肝臟的營養物質,和其他蟹、蝦一樣,是甲殼類動物儲存營養的一種方式,它在這個時間儲存營養是為褪殼時維持生命做準備,在褪殼期間約一兩周的時間,蟹是躲在水草中,不能進食的,直到它的新殼變硬。大閘蟹蛻殼類似生產,是很虛弱的時候。長期以來蘇浙一帶人會在陰曆六月這個時間把蛻殼前的蟹捕撈起來,因為此時蟹的黃是比較飽滿的,主要吃黃,嘗鮮為主,而肉質是比較稀鬆。

  蟹喜歡在水質清新、水草茂盛的湖泊中生長。水深以1。2M——1。8M為宜。目前大閘蟹的苗種基本是人工繁殖的,養蟹以大湖灘塗圍養和小面積圍養為主。螃蟹通常棲居在江河湖泊的泥岸或灘塗上,尤其喜歡生活在水草叢生,餌料豐富的湖泊,草蕩裏。在水位穩定,水面開闊、水質良好的水域裏,是不打洞的,但是,在有潮水漲落的河川、湖泊裏,螃蟹會打洞穴居。蟹穴常位於高低潮水之間,底部不與外界相通。穴道深處常有少量積水,使洞穴保持潮濕。每穴居住一隻蟹,但在連通的穴道裏,有時候也會居住兩隻或更多的螃蟹。

  螃蟹常常晝伏夜出,白天躲在水草叢中或隱蔽處,夜晚出來覓食,活動比較頻繁。它是雜食性動物,包括魚、蝦、螺、蜆、蠕蟲、蚌肉、蚯蚓、以及浮萍、馬來眼子菜、豆餅、花生餅、小麥、芝麻等。河蟹的食量很大,而且貪得無厭,所以養蟹時放養密度不能過大,以免造成生態環境破壞。螃蟹飽食以後,除了本身消耗,多餘的營養便儲藏在肝臟中,形成蟹黃,故它的忍饑能力也很強。健康的螃蟹假如十天或更長一些時間不進食物,也不會死亡。一般在8度—10度左右的溫度處在半冬眠狀態,利於存放。存放時一定注意保持濕度,蟹鰓要保持濕潤。

成隆行太湖基地
大閘蟹養殖基地
香港電視台採訪成隆行太湖基地
成隆行太湖養殖出口基地

  螃蟹的蛻殼,不僅僅是發育的重要標誌,也是它生長的必要步驟。蛻殼往往選擇在環境比較安靜、水草叢生、便於隱蔽的淺水區進行。蛻殼過程很有趣,先是從頭部胸甲後緣與腹部交界處產生裂縫,接著口部兩側的側板線也產生裂縫。跟著頭胸甲逐漸向上聳起,使裂縫擴大,加上螃蟹自身腹部後縮,兩側肢體不斷擺動,並且向中間收縮,未對步足最先脫出,然後腹部退出,最後,才是螯足退出,完成整個蛻變過程。

  目前市面很多大閘蟹都是池塘養殖的,我們叫作塘蟹,因為養殖成本低所以價格便宜,其味道、口感和湖蟹有很大差別。而且因為養殖面積小,放養密度大,水源不流通,塘蟹容易發病,大多蟹農通常會使用違禁抗生素等藥物來防治蟹病,由於藥物在大閘蟹體內有殘留,這就是媒體所說的毒蟹,由於池塘淤泥多,通常塘蟹底板較黑,而不良商人會用漂白的化學藥品清洗大閘蟹,我們叫作藥水蟹。

  大閘蟹具有特別豐富的營養。據專家測定,每1千克蟹肉中含有蛋白質140克、脂肪59克,碳水化合物70克,鈣129克、磷14克、鐵13克、核黃素7克、維生素A5960國際單位。更由於它鮮美的滋味超過別的水產品,自古以來受到所有人的歡迎。除此之外,它還有較高的藥用價值。據《本草綱目》和其他一些醫術記載,螃蟹具有散熱、消食、治療胃氣的功能。

  大閘蟹不同於其他水產品。品質差異很大,它的品質受氣候、水質、地質、食物等諸多因素的影響,所以如何挑選大閘蟹是非常重要的。成隆行公司在這方面是專家。由於近年陽澄湖污染嚴重,目前成隆行大閘蟹主要是太湖蟹,產地在污染少的太湖東山地區,也是著名的碧螺春茶的產地。公司要求好的大閘蟹必須是:肉質鮮甜滑口,有彈性,膏要有油,有回味,清香沒有泥土等雜味。為保證質量,公司在產地設有專門的暫養基地,保證賣出的每一隻大閘蟹都經過多層嚴格挑選後,在基地暫養一周以上,暫養所用全部是螺絲、小魚等天然餌料。基地的建設得到湖區管委會和進出口商品檢驗檢疫局大力支持,我們所有的大閘蟹來源都經過檢驗檢疫部門嚴格檢查,基地先後接待過香港食環署、臺灣衛生署、日本東京電視臺、中央電視臺、香港無線電視等國內外機構,媒體的檢查訪問。成為反映國內大閘蟹生產的視窗。

  大閘蟹的食用歷史悠久,食法上也非常獨特和講究。品蟹、嘗蟹、詠蟹已成為中國傳統飲食文化最精彩的部分。