上海嘉湖糭

農曆五月初五,是中國民間的傳統節日-端午節,它是中華民族古老的傳統節日之一。端午也稱端五,端陽。此外,端午節還有許多別稱,如:午日節、重五節,五月節、浴蘭節、女兒節等等。

關於端午節的由來,說法甚多,諸如:紀念屈原說;紀念伍子胥說;紀念曹操娥說;起於三代夏至節說;惡月惡日驅避說;吳月民族圖騰祭說等等。但千百年來,屈原的愛國精神和感人詩辭,已廣泛深入人心,故人們「惜而哀之,世論其辭,以相傳焉」,因此,紀念屈原之說,影響最廣最深,占據主流地位。在民俗文化領域,中國民眾把端午節的龍舟竟渡和吃糭子等,都與紀念屈原聯繫在一起。

除了賽龍舟、吃糭子,端午節也是自古相傳的「衛生節」,人們在這一天洒掃庭院,挂艾枝,懸菖蒲,洒雄黃水,飲雄黃酒,激浊除腐,殺菌防病。艾葉所產生的奇特芳香,可驅蚊蠅、蟲蟻,淨化空氣。中醫學上以艾入藥,有理氣血、暖子宮、袪寒濕的功能。將艾葉加工成「艾絨」,是灸法治病的重要藥材。菖蒲是多年水生草本植物,它狹長的葉片也含有揮發性芳香油,是提神通窍、健骨消滯、殺蟲滅菌的藥物。